Я довгий час дивувався, чому, коли на український народ насунуло страшне горе у 1932-1933 роки, ніхто не чинив супротиву. В той же час, як супротив проти такого жахливого злочину – нормальна реакція народу, у якого є інстинкт самозбереження. Тим більше, того народу, якого ніколи не скорити – згадати хоча б Коліївщину та масу інших прикладів…

    Я почав цікавитися цим питанням, поки не виявилося, що насправді, такий супротив був, та його успышно подавляли. Просто інформація про це, як і багато про які злочини радянського режиму, ретельно приховувалася.

    В Державному архіві Вінницької області (ДАВіО) є маса свідчень, наскільки масштабним був супротив українського народу на території Вінницької області. Це матеріали 1932 року категорії “совершенно секретно”. Пропоную Вам ознайомитися з вибраними уривками.

 Доповідна записка начапьника Вінницького облвідділу ГПУ В. Левоцького секретарю Вінницького обкому КП(б)У М. Алексееву про повстанські настрої окремих соціальних груп області

7 березня 1932 р. Совершенно секретно

   “Территория, обслуживаемая Винницким Областным Отделом ГПУ значительная часть бывшей Подолии и часть Киевщины в отношении засоренности к[онтр]р[еволюционным] элементом всех оттенков занимает одно из первых мест на Украине. Отсутствие подлинно пролетарских очагов, близость западнокапиталистических соседей с известными колонизаторскими, а позже интервенционистскими тенденциями в первые годы революции создавали благоприятные условия для развития украинской контрреволюции и внедрения в зажиточные слои крестьянства идей украинской мелкобуржуазной государственности. Проводниками узко шовинистских идей в массы крестьянства являлись, в первую очередь, густо разросшиеся к началу революции на Подолии организации украинских меньшевиков и эссеров (уездные комитеты УПСР – Ольгопольский, Гайсинский, Тульчинский) Брацлавский, Жмеринский, Летичевский, Винницкий, уездные комитеты УСДРП – Винницкий, Уманский), которые оказали существенную поддержку правительству УНР в деле организации низовых органов власти, а с занятием Подолии красными войсками, в деле организации бандитских и повстанческих отрядов. Внедрению идей мелкобуржуазной украинской государственности в крестьянские массы, способствовала, помимо этого, концентрация здесь в периоды 1917- 1920 гг. видных деятелей украинского национального движения в связи с пребыванием в Виннице – Каменце правительства УНР; пребывание Галицийской и польско- петлюровской армий, значительные остатки которых осели на Подолии, образовав этим самым глубокие контрреволюционные корни, а также оставив много приверженцев и по сей день.

   Разгром польско-петлюровских войск и последовавшее вслед за этим окончательное занятие Подолии красными войсками вызвало широкую волну бандитских и крестьянских повстанческих выступлений, которые почти в одинаковой степени задели все участки Подолии. Остатки петлюровщины и зажиточные крестьянские повстанческие группы выделяли ряд атаманов, которые пользуясь поддержкой украинской эмиграции, ушедшие к этому времени за кордон, терроризировали бандитскими проявлениями активную бедноту, шедшую за политикой Компартии, вплоть до начала 1924 года’. Наиболее крупные банды (атаманов Лыхо, Шепеля, Гальчевского, Чалого, 3аболотного и др.) достигали значительных размеров, комплектовались в значительной части за счет кулацко-зажиточных слоев Подольского крестьянства и в борьбе с ними применялись регулярные Красноармейские части.

   Отдельные атаманы, после разгрома банд, скрылись за кордон (территория Польши и Румынии) и оказывают влияние теперь на свои бывшие повстанческие кадры…”

    “…Полонский район. В селах Котелянка и Воробиевка существуют две аналогичные повстанческие группы, насчитывающие по 10 человек. Входят в них галичане – быв-шие петлюровцы и куркули, которые ведут антисоветскую работу и настраивают крестьян против хозполиткампаний.

   Старо-Константиновский район. В январе месяце 1932 года в селе Новоселовке выявлена группа, в состав которой входят 6 середняков и один кулак. Группировка проводит собрания и обговаривает вопросы организации массовых женских выступ-лений в своем селе и окружающих сел. По программе группировки, организация массовых женских выступлений является подготовительной ступенью к началу вос-стания. Фигуранты этой группировки связаны с окружающими селами, где и про-водят аналогическую работу. За последнее время группа откуда-то достала контр-революционные листовки, которые распространяет по селам.

  В селе Иршик в январе 1932 года организовалась повстанческая группировка, из участников которой выявлены 2 кулака. Эти кулаки подготавливают террористические акты над местным активом и распространяют слухи о готовящемся всеобщем восстании на Украине против Соввласти. Дабы избежать этих репрессий, кулаки прячутся в лесу.

    Янушпольский район. В селе Жеребки в январе месяце 1932 года возникла контр-революционная повстанческая группировка. Количество участников, а также социальный состав их пока еще не выявлено. Фигуранты группировки группируются на лесоразработках лесной дачи «Богданова» и подготавливают выступление на весну.   Группировка лиц, в которую входят 6 середняков и 2 кулака. Собираясь на одной из квартир, участники группировки обговаривают вопрос о выступлении весной против Соввласти. Среди населения участниками распространяются слухи о том, что приближается война и что в связи с войной готовится на Украине всеобщее восстание. Последние данные говорят за то, что группа активизировалась, выбрала руководителя и вербует надежных людей для поднятия восстания весной. В селе Пятки имеется ответление от существующей повстанческой организации, которая охватывает ряд сел Бердичесвского, Чудновского и Трояновского районов. Ответление это разростается и готовится к восстанию весной.

   Жмеринский район. В селе Потоках выявлена контрреволюционная повстанческая организация, имеющая связи с Каменцем, Могилевом и Киевом. В работе этой организации принимает участие и учитель сельской школы. Своей целью органи-зация ставит поднятия восстания внутри и при помощи Польши и Франции, свергнуть Соввласть на Украине, оторвав таковую от СССР. По непроверенным данным, руководитель организации бывает, якобы в Польше. В организацию втягиваются люди, оставшиеся после польско-петлюровской армии…”

   “…Районы, в которых отмечены брожения и тенденции к массовым выступлениям.

   Немировский район. Начиная с января месяца 1931 года в Немировском районе имелось несколько случаев брожения среди крестьян села Рубаны и смежных с ними сел. Крестьяне группами достигавшими иногда до 100 человек, пытались разобрать кукурузу Немировского винокуренного завода, сложенную на территории станции.

     Как установлено позже, эти брожения явились результатом деятельности сектантской повстанческой группировки. Как установлено, 10-го марта с.г. этой группировкой крестьяне села Рубаны были подготовлены к выступлению в м. Немирове на базаре.

   Все селяне по заранее намеченному плану должны были сьехатся на базар, после чего провести нападение на лавки и ларьки, после чего большой толпой напасть на винокуренный за-вод, где в кагатах лежит несколько сот тысяч пудов кукурузы

     Казатинский район. За последнее время в колхозах района отмечаются хищения находящейся в поле соломы, половы и картофеля. Наряду с этим в ночь на 7-е марта антисоветским элементом было организовано массовое выступление женщин, которые пытались разобрать посевной материал колхоза.

     Чудновский район. В ночь на 18 марта с.г. к Чудновскому спиртзаводу и к станции Чудново начали сходиться с разных сел крестьяне, которые предъявили требования сторожу раздать им кукурузу. Когда скопилось возле сторожа свыше 100 человек селян, они оттеснили сторожа и начали разборку кукурузы. Своевременно принятые меры ликвидировали разбор кукурузы и дальнейший рост волыночных тенденций был прекращен.

Следует отметить, что за последнее время в базарные дни в м. Бершадь из районов входивших ранее в состав бывшего Уманского округа, отмечается большой наплыв крестьян, среди которых несомненно в большом количестве идут бывшие петлюровцы, кулаки и уголовники. Этот наплыв в отдельные базарные дни достигает полутора-двух тысяч человек. Вся эта приезжая масса распространяет слухи о голоде, готовящемся наступлении на Советский Союз, о скором падении Советской власти и согласно данных собирается с наступлением теплой погоды собраться к Бершадскому заводу и органи-зованно разобрать кукурузу, которая заготовлена там для производства.

    Оратовский район. В селе Якимовке в доме одного из колхозников происходят собрания группы лиц, среди которых есть кулаки, члены колхоза и бывшие торговцы. На собраниях обсуждаются вопросы о необходимости организации голодного похода к польской границе. Идея организации голодного похода широко популяризируется среди крестьянской массы села Якимовки и многие крестьяне из – числа задетых искривления-ми, высказываются за необходимость принятия участия в предполагающемся походе…

ДАВО.—Ф.П.136 Оп. 3, спр. 8 Оригінал. Машинопис”

Спецповідомлення начальника Вінницького обласного відділу ГПУ В. Левоцького секретарю Вінницького обкому КП(6)У М. Алєксєєву про «продовольчі утруднення» в районах області

3 квітня 1932 р.  Совершенно секретно

Материалы с мест с каждым днем все больше характеризуют тяжелое положение в некоторых районах нашей области в вопросе продовольственного питания. Этот вопрос в особенности сейчас выпячен, в связи с проводимой работой к севу. Слабая обеспеченность семенного фонда и ряд мер по мобилизации ресурсов для пополнения семфонда, создает в целом ряде районов исключительно тяжелое положение, что вызывает большое недовольство среди бедняцко-колхозной массы, а в некоторых случаях имеют место проявления активных выступлений на собраниях и сельсоветах с требованием помощи хлебом и другими видами продуктов. В связи с продовольственными трудностями по некоторым районам зафиксированы такие явления, как полный отказ от работы в колхозах, попытки и целый ряд фактов разбора посевматериала, поездки в центральные города Союза на работу или за покупкой хлеба, а также тенденции к распространению всяких провокационных слухов, в особенности в связи с Японо-Китайскими событиями’. Путем добытых официальным и агентурным порядком материалов все же приходится констатировать, что в отдельных селах некоторых районов, безусловно, отсутствует хлеб и другие виды продпитания, с довольно нежелательными результатами, имеются случаи смерти на почве голода, опухание, питание всякой падалью, что ведет к заболеваниям и другим неприятным последствиям. В связи с этим положением оживилась активность антисоветского элемента, которые имеют почву для провоцирования всяких тенденций к волынкам, а в особенности против мероприятий по подготовке к севу. Настроение сельского актива и колхозной массы упадочное, чувствуется какое-то неверие к улучшению создавшегося положения, что обессиливает мощь колхозов и ослабляет выполнение мероприятий по устранению этих трудностей…

ДАВО.—Ф.П.136 Оп. 3, спр. 11.  Арк. 1. Оригінал. Машинопис”

      Ще більше матеріалів на цю тематику можна почитати у книзі: Голод та голодомор на Поділлі 1920-1940 рр. Збірник документів та матеріалів / Обласна редколегія науково-документальної серії книг «Реабілітовані історією» (голова І. С. Гамрець- кий, заступники голови В. П. Лациба, С. С. Нешик та ін./ Автори-упорядники: Р. Ю. Подкур, В. Ю. Васильев і ін.

    В завершення хотілося б продемонструвати вам знімки настінного розпису “Подільська трагедія” у Вінниці в честь пам’яті голодомору і сталінських репресій у 30-х роках.

Настінний розпис жертвам голодомору та сталінських репресій у 30-х роках у Вінниці

    Більш ніж десятиметровий малюнок створений з використанням спеціальних фарб. Малюнок з правого боку зображує дитину як найвищий Божий дар.

DSC00093

     Все-таки мова мистецтва – найбільш прониклива із мов. Велична стіна не дасть забути жахливе горе українського народу. Ми ніколи ми не забудемо прізвищ головних винуватців голодомору, список яких офіційно оприлюднила СБУ: Генсек ЦК ВКП(б) Йосип Сталін, глава Верховного суду СРСР Олександр Вінокуров, заступник глави ОДПУ Генріх Ягода, глава ДПУ УРСР Станіслав Реденс, його зами – Карл Карлсон і Хома Леонюк, начальник обліково-статистичного відділу ДПУ УРСР Михайло Букшпан, начальники харківського облвідділу ДПУ УРСР Михайло Тимофіїв і Зиновій Кацнельсон і ін.

      Для того, щоб вижити, щоб перемогти, ми мусимо пам’ятати і донести цю пам’ять дітям…

Віктор Долецький ©


Комментарии:

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
Website

Это не спам.
сделано dimoning.ru