Имеем честь работать над родословной, известным представителем которой является выдающийся украинский архивист Владимир Барвинок. Предлагаем ознакомиться с выявленной Александром Визерским его автобиографией и узнать о его жизненном пути.

Володимир Барвінок з дружиною Євгенією, 1913 рік

Владимир Барвинок с женой Евгенией, 1913 год

 

Владимир Иванович Барвинок — украинский историк, магистр богословия, историк христианской церкви, библиограф, писатель, деятель УНР, византолог, преподаватель украиноведения и истории, почетный гражданин Черниговщины, научный сотрудник ВУАН, археолог, сотрудник УНИК, выдающийся архивист, художник.

Владимир Барвинок родился 22 июля 1879 году (ГАЧО ф.679 оп.10 дело.261 стр.389 разв.-190) в семейном поместье, расположенном на Черниговщине в селе Охрамиевичи, где его предки жили на протяжении более ста лет. Барвинок учится в Черниговской духовной семинарии, где изучает древние и современные иностранные языки, философию, изобразительное искусство и прикладные науки. Заканчивает семинарию с первым разрядом в 1901. В 1905 заканчивает Киевскую духовную академию, где его учителем был известный литургист А. А. Дмитриевский, ныне Национальный университет «Киево-Могилянская академия». В том же году 22 июля женился на Евгении Воловик (ЦГИАК ф.127 оп.1080 д.144 стр.25 разв.-26), родом из Умани. Венчание было в Добро-Николаевской церкви.

3 апреля 1906 года рождается его сын Борис (ЦГИАК ф.127 оп.1080 дело.178 стр.562 разв.-563). Барвинки жили на Подоле, ул. Фрунзе, 31. В период с 1905 до 1917 проживает в Петербурге. С 1905 до 1908 учится в Санкт-Петербургском археологическом институте, с 1908 по 1911 — на историко-филологическом факультете Петроградского университета, где получает степень магистра богословия. С семьей он часто посещает Киев.

Ancestors

Владимир, жена Евгения, сын Борис и члены обеих семей

 

Работал во многих различных областях, в первую очередь его интересовала история Украины, история славянских народов и украинское старопечатничиство. Автор трудов по истории православной церкви и ее деятелей, статей историко-юридического содержания. Описывал старинные киевские библиотеки, Щекавицкой и Андреевской церквей, латинские и польские старопечатные труды в архивах и библиотеках Москвы и Петербурга. Помогал академику Н. И. Петрову в подготовке исследований по истории староукраинской литературы. Самым известным его произведением является «Никифор Влеммид и его произведения», который и в наше время является предметом обсуждения среди ученых. Большинство его статей печатались в журналах и газетах.

«Владимир посвятил значительную часть своей жизни исследованию украинского прошлого. Он свободно читал и переводил с древних языков, в частности латыни и древнегреческого языка, реставрировал старинные, возглавлял и исследовал библиотеки, хранились в Софии Киевской и при Михайловском монастыре. Во время украинской революции работал чиновником и дипломатом-культурным специалистом от УНР, а его родной брат, по пока не подтвержденным данным, воевал в рядах украинской армии против большевистского нашествия. Именно этот период и его дальнейшее сотрудничнство с Михаилом Грушевским в Академии наук Украины кажутся мне интересными. Известно, что он отбыл в Россию в составе дипломатической миссии УНР для возвращения культурного наследия, которую тенденциозно, во все времена, вывозили из Украины в Россию. Подробнее об этих событиях неизвестно, возможно дальнейшее исследование раскроет больше фактов. Владимир Иванович увлекался искусством, сам писал картины, интересовался археологией, эти и другие его интересы нашли отклик в его потомках и по наши дни. «

— рассказывает праправнук Владимира Барвинка Станислав Барвинок.

Владимир Барвинок — прямой потомок казацкого атамана Ивана Барвинка, который основал город Барвенково на Харьковщине и принимал активное участие в освободительных войнах под руководством Б.Хмельницкого и последующих казацких восстаниях. Легенды о казаке — родоначальнике передавались каждому новому поколению. Пока что мы эту легенду не подтвердили, но работаем над этим.

Часть семьи Барвинков во время российского террора под руководством Петра I в Украине 1709 переселилась на Черниговщину.

Отец Владимира, Барвинок Иван Иванович, был первым киевлянином Барвинковского рода. Существует версия, что каждый следующий потомок мужского рода семьи Барвинков называли Иваном в честь казацкого атамана, но с переездом в Киев, начиная именно с Владимира Барвинка, эту традицию остановили из-за неактуальности.

 

ІР НБУВ ф.175-1163 л.0 Обкладинка бл.1918 р.

 

 

 

 

Ф. 175 №1163 (архив Киевской духовной академии)

Автобиография

Барвинок Владимир Иванович

1. Биографические сведения.

2. Автобиография.

3. Журнал «Віра та держава».

Приложение: конверт.

F°, 8°, 52 л и 4 док.

10 арк. + конверт

Ф. 175 №1163

Краткое curriculum vitae В.И. Барвинка

Родился в 1879 году на Черниговщине, низшее и среднее образование получил в Черниговских духовно-учебных заведениях, а высшее – в Киевской духовной академии, курс которой окончил в 1905 году. В том же году поступил на службу в центральное учреждение Св. Синода, где и находился до конца 1917 года.

Будучи в Петрограде на службе, одновременно с тем в 1908 году окончил курс Археологического института и в 1908-911 гг. прослушал курсы Историко-филологического факультета по историческому отделению Петроградского университета. В часности в Археологическом институте много слушались курсы русских юридических древностей и древностей польско-литовских предметов, было изучение памятников законодательства русского и польско-литовського.

В 1911 году Советом Киевской духовной академии за диссертацию «Никифор Влеммид и его сочинения, Киев, 1911 г.», удостоен степени магистра богословия, а в 1912 г. Св. Синодом за то же сочинение, согласно отзыву профессора Петроградской духовной академии И.И. Соколова, – почетного отзыва и Академии науки, согласно отзыву известного византолога академика О.И.Успенского, – премии имени М.Н.Ахматова.

Оновременно со службой гражданской с 1912 г. состоял преподавателем истории в Петроградском Реальном Училище А.И.Гельда, при чем в 1915 г. Попечителем Петроградского учебного округа, утвержден в звании преподавателя средне-учебных заведений по истории и в том же году назначен штатным преподавателем названого училища.

Помимо указаной диссертации мне пренадлежит ряд небольших других работ, из каких важные следущие:

1) Состояние Отечественой церкви в 1903-1904 гг. (Церк. Вед.1909 г. №№ 33-34).

2) Православная церковь и ее миссия в 1903-1904 гг. ( Миссион. Обозр. 1909 кн.ІХ).

3) Время происхождения праздничных величаний и избранных псалмов в чине всенощного бдения. Киев, 1910 г.

4) Некролог и учено-литературная деятельность проф. Киевской духовной академии В.Ф. Певницкого (Церк. Вед. 1911 г. №№ 30-31).

5) Состояние старообрядчества в 1909 г. (Церк. Вед. 1911 г. № 34).

6) Об изображениях святых апостолов Петра и Павла. СПБ, 1912 г.

7) Св. Равноапостольный князь Владимир. СПБ, 1912 г.

8) Нравственный символизм русской иконописи XVIXVII вв. Киев, 1912 г.

9) Давняя борьба русских с немцами. Петроград, 1915 г.

10) Грюнвальдская битва – прообраз единения славян. (Приход. Чт. 1915. №91).

11) Русские государи в Галиции (Приход. Чт. 1915 г. №107)

12) Обрание первоиерарха независимых церковь (Віра та Держава, 1918 г. №1)

Кроме этих работ мне принадлежит ряд рецензий на разные издания (Церк. Вед., 1912 г. №23, 1914 г. №11 и др.), некрологов (Церк. Вед. 1911 г. №№ 22,29,39. 1913 г. №23), официальных изданий (Всеподданнейшие отчеты Обер-Прокурора Св. Синода за 1903-1904, 1910 и 1913 гг.) и других заметок разного содержания (Церк. Вед. 1913г. №№ 9 и 47. 1914г., №7 и др.).

Кроме этого много приготовлено к печати статья историко-юридического характера «Правовое положение Обер-Прокурора Св. Синода и его Товарища», составленная на основании материалов Полного Собрания Законов, Свода Законов и архивных Архивов: Св. Синода и Канцелярии Об.-Пр. Св. Синода. Эта робота была начата в 1911 г. и готовилась к приближающемуся 200-летнему юбилею учреждения Св. Синода. К тому же юбилею мною готовилась История Обер-Прокурора Св. Синода, из которой сделаны черновые наброски об Обер-Прокурорах: И.И. Мелиссино, П.П. Чебышева, С.В. Акчурина, А.И. Наумова, А.И. Мусин-Пушкин, П.С. Мещерском, С.Д. Нечаев, Н.А. Протасов и Д.А. Толстом.

С 1912 г. занялся изучением истории Украины и в частности изучением жизни и деятельности знаменитого иерарха Черниговской епархии Лазаря Барановича. В настоящее время для приготовляемой мною монографии о Лазаре Барановиче собраны необходимые материалы рукописные и печатные и написана часть задуманной роботы.

Ф.175, №1163

Владимир Иванович №2026

 

Александр Визерский © 

Татьяна Наконечная © 

P.S.Logo-prashhur-5

   Статью подготовлено специально для Пращур.укр. Если Вы заинтересованы в исследовании своих семейных корней, хотите создать генеалогическое дерево, найти документы о происхождении для Карты Поляка — обращайтесь к нам. Мы поможем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт

Это не спам.
сделано dimoning.ru