Для чего нужно знать свою родословную? Важно, к какому поколению изучать семейное дерево? Что дает человеку знание своих предков? Эти и другие вопросы мы задали представителям различных религиозных течений. Ответы структурировали. Что из этого вышло — читайте ниже! С полным текстом интервью можно познакомиться перейдя по ссылкам, в конце каждого интервью.

Православный священник Отец Назарий Давыдовский:  

- Для чего нужно знать свою родословную?

- Во-первых, в воспитательных целях. Почему в Библии подается родословная Иисуса Христа? Чтобы показать, что в роду Его есть праведники и грешники, чтобы показать, что Он приходит не только для какой-то выбранной части народа, к одной из каких-то каст. Для того, чтобы показать, что Он человек, а не только Бог, Он имеет свои корни.

Во-вторых, в библейские времена наследственность и приналежность к тому или иному из колен имела свои приференции и последствия. Так, например, у иудеев было очень почетно быть из рода Авраама. А священнослужителями могли быть только левиты.

- Важно ли, к какому поколению изучать родословную?

- Важно изучать к любому поколению. Важно молиться за души своих прародителей. Верующие люди всегда подают списки, за кого помолиться и каждый день поминают бабушек, дедушек в своих молитвах.

Чем глубже мы вникаем в поколение, тем более сильную мы связь получаем. Чем больше у нас заместителей перед Богом, тем легче нам преодолевать проблемы.

(Полный текст интервью с Назарием Давыдовским)

.

.

Єпископ Леон Дубравський Фото: Ольга Комарова

Єпископ Леон Дубравський Фото: Ольга Комарова

- Епископ-ординарий римско-католической Церкви Леон Дубравский:

- Почему важно изучать свою родословную?

- Для понимания того, что мы произошли от одного отца Адама и матери Евы, что мы братья и сестры. И поэтому нам нечего враждовать. Родословная нас связывает с каждым другим человеком.

Изучение родословной связано в некоторой степени с воспитанием нового поколения, обучением его, что нужно ценить историю, достижения предков.

 

- Что дает нашим предкам молитва за них?

 

- Душу предка, которая терпит в чистилище, можно вымолить и выпросить через наши молитвы, через нашу жертвенность, за наше терпение. Когда эта душа в какой-то способ выходит из чистилища и уже идет к небу, она тогда очень помогает нам. Таким образом, даже молитва побуждает нас к тому, что мы должны изучать свою родословную.

- Важно ли, к какому поколению изучать родословную?

- Раньше было более важно разобраться с семейными связями, кто к какому роду принадлежит вглубь поколений. Это уже не так важно, как прежде.

(Полный текст интервью с Леоном Дубравским)

.

.

Иссак Петрович Новоселецкий — председатель Винницкой иудейской религиозной общины, член Президиума иудейских религиозных общин Украины 

Ісаак Петрович

- Почему, с точки зрения иудаизма, важно изучать свою родословную?

- В Торе записано: «почитай отца и мать своих». Я считаю, что изучение семьи, изучение родословной — это еврейская традиция.

  Когда речь идет о раввине, сразу спрашивают — кто был его отец? Был ли он человеком религиозным, или он придерживался субботы. Эти моменты очень тесно связаны с религиозными убеждениями.

Еще одной из причин изучения родословной является доведение своего происхождения для того, чтобы осуществить миграцию.

- Важно ли, к какому именно поколению изучать родословную?

- Чем глубже, тем лучше.

- Что дает современному человеку изучение его родословной?

- Она слоями может отследить где что происходило, на каком этапе как кто себя вел, кем кто был. Человек становится богаче, он больше знает.

(Полный текст интервью с Исааком Новоселецкого)

.

.

варада дасВарада Дас, представитель Винницкого общества сознания Кришны

 

- Важно изучать родословную?

- Чтобы сказать, что в этом только смысл жизни — нет. Но когда мы знаем своих предков, это помогает понять, каковы наши шансы кем-то стать… 

- Что, по Вашему мнению, может дать изучение родословной человеку, который интересуется, изучает своих предков?

- Здесь есть несколько уровней. Первый, самый примитивный уровень — физический. Например, склонности к определенным видам заболеваний. Есть определенные особенности какого-то рода. И когда мы знаем об этих особенностях, мы можем правильно, на основе владения этим знанием, строить образ питания в семье, способ проведения досуга, определенной работы.

   Склад ума — тоже передается. Когда мы знаем, что в роду были какие-то проблемы, мы должны понимать, что это может проявиться в виде каких-то психологических проблем, у нас, у наших детей или внуков.

    Интеллектуальный уровень — означает, что у нас есть какая-то цель жизни, выше цели. И если мы поднимем традиции рода обобщенно, эта цель была духовная. В любой духовной традиции эта цель духовная.

(Полный текст интервью с Варади Дас)

.

.

1551694_572684816156452_530748307_n

Саїд Ісмагілов

Саид-хазрат Исмагилов, председатель духовного управления мусульман Украины Умма

- Важно изучать родословную? Если да, то почему?

- Ислам, это такая религия, которая очень много уделяет внимания семейным отношениям, генеалогии. Каждый мусульманин должен знать своих предков до седьмого колена, это как минимум. А тот, кто может знать гораздо дальше — еще лучше. Человек должен знать не только, кто его бабушка и дедушка, а, может, даже очень далекие предки в седьмом колене.

- Для чего это нужно?

- Например, если у кого-то из предков, кто был состоятельным человеком, нет своих потомков, или все погибли, а имущество осталось, нужно определить, кому оно должно принадлежать. И тогда начинают искать, кто является наследником. Наследниками выступают ближайшие родственники. Может даже такое быть, что наследство человека, жившего три века назад, может попасть к человеку, живущего сейчас. В мусульманских странах нет такой практики (вообще в Исламе), чтобы какие-то ценности забирало государство.

- Вы отметили, что нужно знать родословную до седьмого поколения. Почему цифра семь?

 — Трудно сказать, почему именно цифра семь, но мы посмотрим, что во многих религиях цифра семь носит сакральный характер. «Семь небес», «семь земель», «семь кругов вокруг священной Кааббы», семь дней в неделе, и т.д. Понимаете, семь имеет такую ​​характеристику, как полнота, это законченное число, семи дней в неделе, неделя заканчивается после седьмого дня. Это то, что характеризует полноту бытия. То, что является завершенным.

- Что дает человеку знание своих предков?

- Я думаю, что, во-первых, зная родословную, человек понимает кто он, откуда он пошел, какае у их семье традиции, возможно, религиозные; возможно, есть какие-то выдающиеся люди, чем эта фамилия известна.

   Вообще, человек не может существовать без корней… Гипотетически может, как биологический организм, но как целостный организм, как особиститсь, она не может существовать без корней. Потому что человек тяготеет к определенной земле, к определенной культуре, ментальности, языку.

(Полный текст интервью с Саидом Исмагиловым)

.

.

В’ячеслав Воробйов

В’ячеслав Воробйов

 Вячеслав Воробьев, руководитель отдела семейной истории в Восточной Европе Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

- Почему Церковь Иисуса Христа Святых последних дней занимается изучением родословной?

- Согласно учению Церкви Евангелие Иисуса Христа — это путь, благодаря которому человек может добраться своей конечной цели и своего назначения. Это Христов путь к совершенству.

   Члены Церкви по всему миру стремятся восстановить свою родословную, чтобы провести в храмах покровительственные обряды своих предков и таким образом дать им возможность принять или отвергнуть сопутствующие заветы и возможность принять евангельское путь к совершенству. Святые последних дней выполняют эту работу, руководствуясь любовью к своим предкам и надеждой на продолжение семейных отношений в вечном будущности, при этом понимая, что право выбора всегда остается за лицом.

   Этот принцип покровительственных обрядов лежит в основе масштабной деятельности Церкви по изучению родословной. Но Церковь осознает, что занятия семейной историей, которая, кроме генеалогии, включает в себя поиск и сохранение истории семьи и каждого в отдельности, является мощной силой для самоидентификации, укрепление семей, воспитания детей и молодежи и тому подобное. Поэтому семейная история является важной составляющей деятельности Церкви во всем мире и на всех уровнях.

- Имеет ли значение, к какому поколению изучать историю семьи?

  Учитывая основную цель исследования родословной, ответ — нет, не имеет. Глубина исследования ограничивается энтузиастом исследователя и доступностью документов.

- Что дает знание родословной?

- Не столько знания родственных связей, сколько собственно процесс открытия, сопровождающей исследование родословной, позволяет прикоснуться к вечному, почувствовать свое место в ряду поколений и ответственность перед будущими поколениями. Это расширяет кругозор, позволяет взглянуть на жизнь с другой перспективы, побуждает отделить ценное от временного и сосредоточить жизни на действительно важном.

(Полный текст интервью с Вячеславом Воробьев)

.

.

роман миколаїв

Роман (Богумир) Николаев, родновер Хмельницкого общества «Стрелы Стрибога»

- Почему важно изучать родословную с точки зрения родноверов? 

- Эта важность обусловлена ​​тем, что предки для нас Боги. Не знать предков, значит не знать богов, быть безбожником. Для нас вера, это наука, факт, наши боги не нуждаются в слепому поклонению, а только любви и уважения, потому что они наши предки. 

- Имеет ли значение, к какому поколению изучать историю семьи?

- Для нас важно знание предков минимум до 7-го колена, потому что это число является священным числом Даждьбога — бога солнца, детьми которого являются все мы, славяне и другие народы Земли.

- Что дает знание родословной?

- Знание родословной дает человеку понимание самого себя, ведь именно предки дают нам нашу силу и слабость. Зная родословную ти понимаешь свой потенциал и можешь избегать ситуаций, где тебе сил не станет.

   

   Итак, по словам лидеров религиозных общин мы видим разные мнения относительно того, почему нужно изучать родословную. Это и воспитательная цель, и объединяющая, и проповедническая. Знание родословной дает понимание своих склонностей, знания того, кто мы есть и кем не являемся. Сближает людей и хранит традиции. Все это еще раз нас убеждает в том, что родословная изучать нужно и важно, хотя и это не очевидно на первый взгляд. Это не первоочередная потребность, но это необходимость, которая нас возвышает и делает человеком. Жаль, что в течение многих десятилетий нас убеждали в обратном

 Интервью брали Татьяна Наконечная и Виктор Долецкий

P.S.Logo-prashhur-5

  Статья подготовлена ​​специально для Пращур.укр. Если Вы заинтересованы в исследовании своих семейных корней, хотите создать генеалогическое дерево, найти документы о происхождении для Карты Поляка — обращайтесь к нам. Мы поможем!


Комментарии:

2 комментарии на “Зачем изучать родословную с точки зрения разных религий: интервью представителей разных конфессий

  1. Скільки коштує дослідження генеологічного дерева?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт

Это не спам.
сделано dimoning.ru