Для чего нужно знать свою родословную? Важно ли, к какому поколению изучать семейное дерево? Что дает человеку знание своих предков? Эти и другие вопросы мы задали Иссаку Петровичу Новоселецкому — председателю Винницкой иудейской религиозной общины, члену Президиума иудейских религиозных общин Украины. Читайте интервью ниже!

Ісаак Петрович

    

— Почему с точки зрения иудаизма важно изучать свою родословную?

     В Торе записано: «почитай отца и мать своих». Я считаю, что изучение семьи, изучение родословной — это еврейская традиция. Вы же не можете сказать, что в украинцев есть такая традиция? Или у россиян. А у евреев есть. Евреи свои традиции уважают.

     Если речь идет о святых, то они так изучают, как никто. Поляки интересовались ксендзами, их родословной? А евреи — родословной раввина интересуются — насколько ему от отца, от деда-прадеда перешли по наследству религиозные убеждения. Это очень важный момент. Когда речь идет о раввине, сразу спрашивают — кто был его отец? Или он был человеком религиозным, или он придерживался субботы. Эти моменты очень тесно связаны с религиозными убеждениями. На стелах, на цейвах (так называются памятники религиозные) обязательно написано: Арон — сын такого-то отца и такой-то матери. В евреев культ женщины, культ матери. Если у сына отец украинец, а мать — еврейка, то сын считается евреем. Если же наоборот — отец еврей, а мать — украинка, сын евреем не считается.

    Вы знаете этот «полуанекдот», что евреи — это не национальность, это средство перемещения. Евреи имеют право выехать в Германию, если они докажут свое происхождение. Вот доказать свое происхождение, для того, чтобы осуществить миграцию, или осуществить выезд в Израиль — одна из причин изучения родословной. Признаются дед и бабушка. Это тот минимум, который можно принять во внимание.

 — Знаю, что большой процент запросов, приходит в архив — запросы от евреев.

Важно, в какой именно поколение изучать родословную?

— Чем глубже, тем лучше.

— Что дает современному человеку изучение его родословной?

— Она слоями может отследить происходящее. На каком этапе как кто себя вел, кем кто был. Человек становится богаче, он больше знает.

— Спасибо!

Виктор Долецкая

й

Интервью других представителей религиозных конфессий ситайте в статье: Для чего изучать родословную с точки зрения разных религий: интервью представителей разных конфессий

 P.S.Logo-prashhur-5

  Статтью подготовлено специально для Пращур.укр. Если Вы заинтересованы в исследовании своих семейных корней, хотите создать генеалогическое дерево, найти документы о происхождении для Карты Поляка — обращайтесь к нам. Мы поможем!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт

Это не спам.
сделано dimoning.ru