Получив очень хорошие впечатления после посещения Черновецкого областного государственного музея народной архитектуры и быта я просто не мог не посетить подобный музей находясь во Львове.

        Будучи в славном городе Льва по делам, догадайтесь каким  (фото) )))

Центральний державний історичний архів України, м. Львів

Центральний державний історичний архів України, м. Львів

решил посетить Музей народной архитектуры и быта, который еще называют Шевченковский гай.

         Как по мне — это очень хорошее место и его стоит посетить любой кому, кто интересуется историей своих предков. Такие музеи позволяют перенестись в прошлое и увидеть быт предков. Можете посетить официальный сайт музея.

 Музей народної архітектури та побуту

             Перед входом в музей Вас приветствует Тарас Григорьевич Шевченко.

Пам'ятник Шевченку у музеї народної архітектури та побути у м.Львів

        Билет стоит символических 15 грн.

Квиток

     Музей, на первый взгляд, в значительно лучшем состоянии, чем Черновицкий и судя по объектам, которые строятся, встречающихся на территории, он активно развивается.

DSC01684

DSC01657

    Музей разделен на зоны, каждая из которых воспроизводит определенный уголок Украины: Бойковщина, Лемковщина, Гуцульщина, Волынь, Подолье, Полесье, Буковина, Покутье, Закарпатье и Львовщина. Правда, к моему разочарованию, Подолье, которое меня интересовало больше всего, практически не представлено, под него только выделена зона, но надеюсь что к следующему моему приезду в этот музей этот пробел заполнят.

DSC01644

       В регионе Бойковщины мы с товарищем с ОО «Трезвая Галичина» Зеновием Станишевским зашли в очередной дом, где встретили удивительно приветливую хозяйку (работницу музея, ухаживающего за этим домом) поспрашивали ее за дом, разговорились и она предложила нам пофотографировать нас в национальных костюмах, мы предложение с радостью приняли и устроили целую фотосессию. К сожалению, я не запомнил имени хозяйки, но у меня осталось ее фото и очень приятные воспоминания.

DSC01579

DSC01574

DSC01573

     Отдельная тема — это коты в музее, их очень много, я обратил на это внимание одной из работниц музея, на что она мне объяснила, что это их «сторожи». Крыши или как их называют крыши почти всех домов из соломы, и что бы их не съели грызуны в домах и живут усатые стражи.

DSC01560

         В регионе музея представляющем Буковину мы встретили женщину, которая показала как делали нить из конопли. Вспомнил свою бабушку Брониславу Людвиговну (Нивинскую) Долецкую, которая когда то вспоминала: «Как бы сейчас не жаловались на жизнь, а она все же гораздо лучше чем в моей юности (она 1928 г.р.). Ранее чтобы смастерить какую то одежду сначала нужно было посадить коноплю, потом их вымочить, затем выбить, дальше вычесать, затем спрясть нить с которой сделать ткань которую отдельно красили, а уже потом можно было сшить юбку. А сейчас пошел в магазин и выбрал которая тебе нравится. Да и пенсию домой приносят, какая бы она не была, но у ее родителей и таковой вообще не было. «

DSC01649

        На территории есть Казацкая Слобода, где угощают кулешом (к сожалению для меня, с мясом), борщом, бутербродами и традиционными украинскими сладостями, что мне было особенно приятно — в ней нет ядовитых (алкогольных) изделий, а борщ не испорчен мясом и очень вкусный. В следующий раз хочу посетить музей с семьей, думаю детям будет интересно окунуться в мир прошлого.

DSC01581

DSC01583

DSC01580

               Особым украшением и гордостью музея являются его храмы. В Музее их насчиывается аж семь.

DSC01687

DSC01673

DSC01609

DSC01588

DSC01600

     В планах, как только потеплеет, посетить подобный музей в Киеве — есть идея организовать туда экскурсию из Винницы от центра изучения генеалогии «Пращур», где по дороге в автобусе провести «генеалогический вечер», то есть после лекции «с чего начать исследование родословной» можно будет пообщаться на темы изучения истории семей и задать все вопросы, которые будут вас интересовать, поэтому следите за нашими объявлениями. Я уже вижу какая это будет невероятное путешествие..!

        Еще фото с домами и бытом внутри домов.

DSC01640

DSC01619

DSC01616

DSC01536

DSC01516

DSC01506

DSC01501

DSC01499

DSC01497

DSC01489

DSC01487

DSC01467

DSC01460

DSC01645

      Погрузился я с головой в прошлое и не заметил как провел в музее 4 часа, но нужно было идти дальше по делам и я должен с грустью двигаться к выходу. Не идите сюда на один час, сюда лучше идти на весь день!

Виктор Долецкий  ©


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт