Комиссия по делам связей с поляками за рубежом выступит на заседании Сейма с законодательной инициативой — новеллизацией закона о Карте поляка (новелизация — пересмотрение, написание новой версии закона). Изменения могут повлечь приезд в течение нескольких лет в Польшу около 100 тыс. человек польского происхождения, которая составит главный элемент программы репатриации поляков с Востока. Перед дискуссией в Сейме и голосованием над предложением новеллизации закона о карте поляка состоялась конференция, в которой приняли участие поляки с востока, в частности — представители Общества поляков в Белоруссии.

screenshot_konferencja_sejm_gov_pl

Конференция «История картой написана. Итоги Закона о карту поляка» в Сейме, фото: Скриншот в прямом эфире по sejm.gov

     

     Карта поляка — это документ, принятый законом от 7 сентября 2007, что подтверждает принадлежность к польскому народу. Ее владельцы имеют право между прочим бесплатно получать долгосрочную многократную визу в Польшу. Она также дает возможность легально работать в Польше или заниматься хозяйственные деятельностью, а также дает доступ к бесплатной системе образования и здравоохранения.

Подробнее о том, как подтвердить происхождение для Карты Поляка

    Часть лиц польского происхождения, проживающих на Востоке, однако, хотели бы получить карту поляка не из мнением о выгодах, но эмоциональных и патриотических соображений.

Михал Дворчик, председатель Комитета по связям с поляками за рубежом в Сейме

Михал Дворчик, председатель Комитета по связям с поляками за рубежом в Сейме

    Комиссия по делам Связей с поляками за рубежом в этой каденции Сейма работает над новеллизацией закона от 2007 г. Несмотря на то, что эта работа прошла без эхо, то ее эффект — если закон войдет в жизнь — может быть очень важен. Почему? Недавно с призывами об окончании репатриации обращался Якуб Плажинский и редакция газеты «Жечпосполита». Экс премьер Ева Копач (ПО) в последние дни выполнения своих служебных обязанностей анонсировала программу репатриации. Премьер Беата Шидло и президент Анджей Дуда признали возвращение на родину поляков с Востока пунктом своей чести. Изменения в законе о карте поляка должны быть элементом выполнения этих обещаний. Проектом занимается депутат от партии «Право и Справедливость» (ПиС) Михал Дворчик (председатель комиссии), который в ходе кампании критиковал правительство Евы Копач за то, что не придавали должного значения деле репатриации.

    Как говорит Дворчик в интервью для издания Onet, благодаря новеллизации закона о карте поляка в течение ближайших лет в Польшу может приехать и поселиться до 100 тыс. человек польского происхождения — прежде всего из Украины, но также из Беларуси и других стран бывшего Советского Союза.

    На чем будут заключаться изменения? — Владелец карты поляка сможет приехать в Польшу и сразу получит право на постоянное пребывание — будет также освобожден от расходов с этим связанных. В течение первого года пребывания в Польше будет возможность получения дофинансирования на аренду квартиры, обучение польского языка, а также другие потребности, связанные с адаптацией. После года сможет получить польское гражданство. Это возможность для лиц, которые не видят другого выхода, самостоятельные и хотят приехать в Польшу, чтобы принять свою жизнь в собственные руки. Такой порядок переселения в Польшу для некоторых наших соотечественников сможет стать одной из форм репатриации — отвечает депутат от партии «Право и Справедливсть».

    Михал Дворчик подчеркивает одновременно, что в соответствии с оценками в течение года в Польшу может приезжать и селиться до 20 тыс. Человек. — «Масштаб этих приездов можно будет соответственно регулировать таким образом, чтобы он был приспособлен к бюджетных возможностей государства» — добавляет.

    Перед выступлением Сейма комиссии по законодательной инициативе по делу карты поляка запланировано конференцию «История картой написана. Итоги Закона о карте поляка». Организует ее 16 декабря в Сейме Комиссия по делам Связей с поляками за рубежом, Фонд Свобода и Демократия, а также Отдел Исследования Восточной Европы Варшавского университета.

    В конференции вместе с представителями поляков из Украины, Литвы и Латвии, которые уже получили карту поляка, принимают участие представители многочисленной польской общины за восточной границей Польши — председатель Главного Совета Обществ поляков на Беларуси Анджелика Борис и председатель организации Мечислив Яскевич, недавно разговаривал о значении карты поляка для граждан Беларуси польского происхождения с вице-министром Mинистерства иностранных дел Республики Польша Яном Дзедзичаком — ответственным в ведомстве за связи с польской диаспорой и поляками за рубежом.

Grodno_Zakonczenie_Roku_Borys_01

Анджелика Борис

Мечислив Яскевич, Елена Дубовская и заместитель министра Министерства иностранных дел Ян Дзедзичак во время встречи 10 декабря в Варшаве

Мечислив Яскевич, Елена Дубовская и заместитель министра Министерства иностранных дел Ян Дзедзичак во время встречи 10 декабря в Варшаве

   Анджелика Борис является одним из докладчиков на конференции. Имеет слово в дискуссионной части с докладом под названием «Карта поляка — элемент возрождения польской нации, или только измерение практически-визовый? Опыт Украины, Беларуси и Литвы».

    Закон о карте поляка это одно, а другим делом является закон о репатриации. С окончанием каденции предыдущего Сейма гражданский законопроект закона о репатриации был отклонен. Поводом для этого был факт, что существующий закон не действует — число репатриантов вместо того, чтобы расти, уменьшается. Новый закон анонсировала премьер Беата Шидло.

   Михал Дворчик говорит для издания Onet, что законопроект о репатриации правдоподобнее использовать часть решений, предложенных в гражданском проекте. — «Этот закон, по моему мнению, должен закончить репатриацию на прежних условиях, то есть с обеспечением полного социальной защиты — с квартирой и работой для репатриантов включительно. Это, конечно, связывается с большими финансовыми обязательствами, но нужно этого придерживаться, поскольку это была одна из наших избирательных деклараций «, — замечает.

Источник (на польском)

   Перевод специально для сайта Пращур.укр осуществлен Марией Козырский председателем ОО Центр развития и партнерства «Полония»


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Сайт

Это не спам.
сделано dimoning.ru